집에서 만들어 먹는 불고기전골 레시피
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정관새댁의 음식레시피

집에서 만들어 먹는 불고기전골 레시피

by 깜장야옹이 2023. 3. 10.
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집에서 만들어 먹는 불고기전골 레시피

 

사진찍고 정리 다 해놓구선 까먹고 안올렸던 집에서 직접 만들어 먹었던 음식레시피 중 오늘은 불고기전골을 만드는 방법에 대해 포스팅 하도록 하겠습니다.

 

꼭 저희 레시피를 따라 하실 필요는 없고 집에 없는 재료다 있다면 대체해서 본인만의 레시피를 만드시는 것도 추천합니다.

 

저희 부부는 둘다 육식파라 매일까진 아니더라도 주로 저녁에는 고기 종류가 하나 정도는 있는 편인데요. 지금은 햇살이가 어려 탄내가 아기에게 안좋다고 해서 햇살이가 집에 있을땐 고기를 굽진 않지만 평일에 햇살이가 외가집에 가 있는 동안엔 꾸준히 고기를 섭취하고 있네요 ㅎㅎ

 

<불고기 전골 재료>

◈ 소고기 불고기용 400g, 표고버섯 3~4개, 팽이버섯, 당면, 청경채, 배, 양파, 마늘

간장, 올리고당, 맛술, 참기름, 설탕, 후추

 

 

1. 밑작업

 

 

 

제일먼저 해야 할 건 당면을 물에 불려 두고, (당면의 넓기에 따라 불려두는 시간을 달리해야 해요)

혹시라도 건표고버섯을 쓸 경우 버섯도 물에 불리고, 고기는 핏물제거를 위해 찬물에 잠깐 담궈 둡니다.

 

 

2. 고기 핏물 빼기

핏물을 뺀 다음 체반에 받쳐 두어 물기를 빼 줍니다. 어느 정도 빠졌다 싶으면 키친타올로 꾹꾹 눌러 한 번 더 물기를 빼 줍니다.

 

3. 불고기 양념 만들기

배 1/4 ~ 1/8 조각, 양파 1개, 마늘 4~5개, 맛술 100ml를 믹서기로 갈아서 준비해 둡니다.

 

 

 

4. 양념 절이기

물기를 빼 둔 고기를 볼에 옮긴 다음 불고기 양념을 넣고 조물조물 해줍니다. 1~2일 냉장고에서 숙성시켜뒀다가 먹으면 맛있답니다. 저희는 오늘 바로 먹었는데 그것도 나쁘진 않네요.

 

 

 

양념 조금만 덜어서 불린 표고버섯도 조물조물 해 줍니다.

 

 

5. 불고기 전골 만들기

우선 약불에 양념한 불고기를 넣고 볶아 줍니다. 고기가 반 정도 익으면 표고버섯과 나머지 재료들을 모두 넣고 볶아 줍니다.

 

끝! 엄청 간단하죠? 사실 양념을 미리 만들어 둔다면 고기만 그때그때 사서 바로 먹으면 되서 더 간단해진답니다.

 

 

 

 

물을 안잡고 했더니 조금 많이 자작해보이긴 한데, 간이 세지 않아서 잘 먹었답니다. 당면은 남기면 불어서 먹지 못하니까~ 불고기를 다 볶지 마시고 먹을 만큼만 볶아서 당면이랑 같이 먹어야 남기지 않아요~ 저희도 힘들게 다 먹었답니다.

 

그래도 전골 냄비에 끓였더니 뭔가 더 먹음직스러워 보이고~ 역시 청경채가 색감을 잡아 주네요~

 

배가 없다면 시판용 배즙이나 배쥬스를 사용해도 되니까 너무 부담갖지 마시고 응용해서 만들어 보세요. 추운 겨울 저녁 뜨끈한 국물요리로 손색이 없답니다. 

 

저희도 오늘 또 오랜만에 해먹어봐야겠네요~ 여기서 소스를 만들 때 맛술을 조금 작게 넣고 당면을 뺀다면 그냥 불고기가 된답니다. 너무 쉬운 레시피로 여러분도 도전해 보시길~

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