물을 쓰지 않고 떡볶이를 만들 수 있다고? 무떡볶이 만드는 방법!
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정관새댁의 음식레시피

물을 쓰지 않고 떡볶이를 만들 수 있다고? 무떡볶이 만드는 방법!

by 깜장야옹이 2022. 1. 12.
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물을 쓰지 않고 떡볶이를 만들 수 있다고? 무떡볶이 만드는 방법!


이미 제목에서 다 알려드렸네요. 물 없이 떡볶이를 만들기 위해서는 무가 필요합니다. 양파, 무, 배 등은 자체에서 물이 나오는데 그걸 이용해 떡볶이를 만들 수 있답니다.

오늘은 보통의 떡볶이와 흡사하면서도 다른 무를 이용한 떡볶이를 만들어 볼텐데요. 떡과 오뎅의 조합대신 무와 떡의 조합으로 된 떡볶이의 맛은 과연 어떨까요?

 

<재료> ** 2인분 기준

떡볶이떡 200g, 무 5~7cm, 대파 1/2대, 어묵 200g (취향껏)


<양념>
고추장 4T, 고춧가루 1.5T, 간장 3T, 올리고당 2T, 설탕 1T

 


1. 무를 얇게 채 썰어 줍니다. 너무 굵게 썰면 무에서 물이 나오는 데까지 시간이 많이 걸리므로 최대한 얇게 썰어 주세요. 채칼을 사용해도 되용.

 


저희는 채칼을 이용하지 않고 손으로 썰었더니 어찌나 손이 저리던지.. 칼질 좀 많이 해보신분이라면 몇번 사사삭 하면 무채가 완성 될텐데 저희부부는 초짜라서 손가락에 힘을 너무 주면서 했더니 나중에 손이 저리네요 ㅋㅋ


2. 채 썬 무에 소금 1t, 설탕 1t, 치킨스톡 1t로 밑간을 해 줍니다. (밑간은 해도 안 해도 상관없지만 하는 게 더 감칠맛을 난답니다.)


3. 팬에 채 썬 무를 모두 담고 약불에서 볶아 줍니다. 기름 No~

4. 팬을 기울여 봤을 때 물이 나왔으면 양념을 모두 넣고 계속 약불에서 뭉근하게 끓여 줍니다.


5. 무에 양념이 베어들 때쯤 떡을 넣어 줍니다. 대파나 어묵 등 넣고 싶은 재료가 있으면 추가해도 좋아요.
(냉동떡은 미리 물에 30분 정도 담궈 뒀다 사용해 주세요.)

6. 떡 넣고 2~3분쯤 더 끓이면 완성!


저희는 남편이 매운 걸 못 먹어서 완성 후에 오븐 그릇에 옮겨 담은 다음 모짜렐라 치즈를 넣고 렌지에 3~4분 돌려 주었답니다. 무와 떡이 메인이고 나머지 재료들은 취향에 맞게 얼마든지 넣어도 맛있답니다.

물을 넣지 않고도 떡볶이가 된다는 게 신기하죠? 진짜 되네요~ 솔직히 무가 특별한 맛을 막 내 주거나 하진 않는데 떡만 먹는 거 보다 무랑 같이 먹으니 식감도 좋고 괜찮네요.

집에 짜투리 무가 남아 있다면 금방 만들 수 있으니 다들 한 번쯤 도전해 보시길~~~ 무떡볶이는 치즈 없이 먹는 게 더 맛있을 거 같긴 해요~ 매운 걸 잘 드신다면~

 

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