중성지방이 높을때 좋은 음식
중성지방이 높을때 좋은 음식
얼마전 건강검진을 받았는데 대부분이 경계에 살짝 걸친 정상A이거나 혹은 정상B(경계) 영역에 분포되어 있었답니다. 그런데 유독 이상지질혈증 항목에서 중성지방만 질환의심 판정을 받았더군요. 그래서 저도 알겸 해서 중성지방에 대해 알아봤습니다.
중성지방이란?
중성지방은 콜레스트롤과 함게 피에 녹아 있는 것으로 배에 쌓여 있는 지방이며 태음인이 중성지방이 쌓이기 좋은 몸에 가깝다고 합니다. 중성지방이 높다는 것은 지나치게 많은 열량을 섭취하고 있다는 것으로 뇌졸증과 심장병(3배) 위험을 높일 수 있다고 합니다.
한국인의 경우 성인 중 19% (세계1위)가 중성지방이 많다는 연구 결과가 있으며 중성지방이 높아지는 이유는 탄수화물의 과다 섭취로 인해서라고 합니다. 에너지로 사용되고 남은 탄수화물이 배에 쌓여서 생기는 것이라고 합니다.
또한 과도한 음주도 중성지방의 한 원인이 된다고 합니다. 그런데 전 술을 거의 안마시니 술이 원인은 아닌듯 합니다.
중성지방의 경우 식습관과 밀접한 관계가 있으니 중성지방이 높다고 판명을 받은 사람들은 식습관을 되돌아 봐야 한다고 합니다.
중성지방을 줄이기 위해서..
중성지방은 내장과 내장사이에 끼어 있어 빼기 힘들다고 합니다. 유산소 운동을 많이 하고 채소의 섭취량을 늘리고 반대로 탄수화물의 섭취량을 줄이면 된다고 합니다.
중성지방을 낮추는 음식으로는 복분자, 사과, 아몬드, 양배추, 녹차, 등푸른 생선, 우유, 꽃송이 버섯, 깨, 들기름, 양파, 홍삼, 고추, 유산균(요플레, 야쿠르트), 다시마, 식초, 콩, 오메가3 등이 있다고 합니다.
반대로 피해야 할 음식으로는 버터와 같은 동물성 기름과 탄수화물로 인스턴스 식품, 커피믹스, 음료수, 술, 설탕 등이 있다고 합니다.
제가 글을 적으며 살펴보니 다른것 보다 눈에 띄는 한가지가 있네요. 바로 커피믹스.. 커피가 찬성분이라고 해서 저랑 안맞다고 하던데 그래도 꾸준히 하루 5잔 정도의 봉지커피를 마시는데 많을 때는 하루 10잔 마시는 날도 있었답니다. 아마도 십수년 혹은 그 이상의 기간동안 꾸준히 마신 봉지커피가 중성지방에 한몫을 하지 않았나 의심이 드네요. 남들 금연이 작심3일 이듯 저에겐 끊을 수 없는 봉지커피인데..
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